Злоупотребление углеводами в пожилом возрасте

Злоупотребление углеводами в пожилом возрасте

Как выяснили специалисты клиники Майо (Миннесота, США) у людей в возрасте старше 70 лет, которые придерживаются в питании рациона чрезмерно богатого углеводами, более вероятен риск когнитивных нарушений, чем у их сверстников с более сбалансированным рационом питания.

Исследование длилось 4 года и в нём принимало участие более 1000 добровольцев 70—89 лет. В результате выяснилось, что участники, потреблявшие в своём рационе преимущественно углеводы, почти в два раза более расположены к нарушениям связанным с памятью, речью и мышлением, чем те, кто употребляет углеводы умеренно и отнюдь не исключает из питания жиры и белки.

Данный эффект по мнению специалистов связан с тем, что углеводы существенно влияют на метаболизм глюкозы и инсулина. Как известно сахар в организме питает мозг и умеренное его потребление необходимо, однако чрезмерно высокий уровень сахара не даёт возможности мозгу его использовать. Подобная реакция схожа с механизмом нарушения в метаболизме человека при диабете 2-го типа.