Семья в реабилитационном процессе

Инсульт и его негативные последствия сказываются не только на пациентах, но и на их семьях, однако реабилитационная практика по-прежнему в основном сосредоточена исключительно на пациенте, практически не затрагивая его семью. Лишь в последнее время ситуация в этом отношении начала меняться.

Сейчас специалисты, основываясь на результатах клинических исследований, располагают данными, что роль семьи в процессе реабилитации является серьёзным вспомогательным фактором. Обеспечение семьи пациента необходимой поддержкой с самого начала процесса реабилитации позволяет проводить этот процесс заметно успешнее и в гораздо меньшей степени истощает физические и эмоциональные силы членов семьи пациента.  Поддержка может заключаться в обеспечении базового обучения в той или иной области реабилитационного процесса, в психологическом и медицинском  консультировании в ходе реабилитации.

Продолжающаяся тенденция более ранней выписки пациентов  перенёсших инсульт,  значительно повышает роль реабилитации на дому, которая, по мнению ведущих специалистов в мире, будет играть значительно более важную роль, чем стационарная реабилитация, уже в ближайшее время.

Однако, в настоящее время, официальная медицина по-прежнему ориентирована на пациента и практически не уделяет должного внимания роли его семьи в процессе реабилитации. Осознавая неполноту такого подхода, многие медицинские специалисты более основательно сосредоточились на анализе семьи  пациентов, перенесших инсульт, чтобы с учётом выявленных особенностей облегчить и улучшить процесс реабилитации в домашних условиях.

Выделяются три основных роли, в которых оказываются родственники и близкие пациента, активно участвующие в процессе его реабилитации. Во-первых, это роль «опекуна» — человека, активно заботящегося о пациенте и обеспечивающего ему комплексный уход. Вполне логично, что заботящийся о пациенте близкий человек должен получить хотя бы минимальный тренинг по уходу за пациентом при реабилитации.  Подобное обучение позволяет значительно уменьшить физические и психологические нагрузки, которые ложатся как пациента, так и на его близких.

Во-вторых, осуществляющий уход родственник и сам в какой-то мере оказывается в позиции пациента, так как испытываемые им нагрузки, особенно при длительном реабилитационном периоде, могут оказывать серьёзное негативное воздействие. Поэтому ему необходима как психологическая, так и медицинская поддержка на протяжении всего срока реабилитации.

В-третьих, это роль члена семьи, у которого есть  определённые сложившиеся отношения с пациентом, способные претерпеть те или иные изменения особенно при длительном периоде реабилитации.  В процессе реабилитации очень важна сбалансированность отношений осуществляющего уход родственника и пациента и их корректировка в зависимости от происходящих изменений.

Позитивная роль семьи пациента, а также гибкий подход всех участников реабилитационного процесса на дому, несомненно, способствуют положительной динамике реабилитации.