Сахарный диабет и витамин D

Сахарный диабет является одним из наиболее распространенных заболеваний эндокринной системы, характеризующийся повышенным содержанием глюкозы в плазме крови. Существует различные формы сахарного диабета: сахарный диабет 1-го типа и сахарный диабет 2-го типа, с очень четкими патогенезными характеристиками. Со временем сахарный диабет может привести к слепоте, почечной недостаточности, повреждению нервов и т.д. Диабет также является важным фактором в ускорении атеросклероза, что приводит к инсульту, ишемической болезни сердца и другим заболеваниям кровеносных сосудов. Все это в конечном итоге  приводит к повышенному риску смертности.

Наиболее распространенной формой сахарного диабета  является сахарный диабет 2-го типа, в настоящее время от него страдают более 300 миллионов человек во всем мире.

Он характеризуется сочетанием резистентности клеток человека к инсулину и ухудшением функций бета-клеток, которые ответственны за синтез и секрецию инсулина поджелудочной железы.

В отличие от диабета 2-го типа, сахарный диабет 1-го типа характеризуется абсолютной  недостаточностью производства инсулина поджелудочной железы, что вызвано деструкцией бета-клеток в ней и зачастую является аутоиммунным заболеванием (собственная иммунная система организма ошибочно атакует и разрушает инсулин-продуцирующие б-клетки поджелудочной железы).

Учёные многих стран мира уделяют изучению этого заболевания большое внимание, проводя сотни клинических и лабораторных исследований. К сожалению можно констатировать, что за последние 25 лет какого-либо существенного прорыва или открытия в данном направлении так и не было сделано. Хотя в процессе своих исследований учёные накопили немало практического материала, который необходимо тщательно  обработать, чтобы прийти к окончательным выводам.

Одним из важных открытий при изучении проблемы сахарного диабета стали результаты многочисленных клинических исследований, проведённых в нескольких странах и указывающих на связь уровня витамина D в крови с сахарным диабетом. Ранние исследования показали, что витамин D облегчает выработку инсулина бета-клетками поджелудочной железы.

Многочисленные клинические исследования доказали, что недостаток в крови витамина D тесно связан с возникновением сахарного диабета 2-го типа. Например, ученые из Австралии, из Сиднея при поддержке государства изучили показатели 1657 пациентов мужского пола, которым уже исполнилось 70 лет.  Австралийские учёные обнаружили, что существует определенная зависимость (20%) между недостатком витамина D в крови и сахарным диабетом. В качестве витамина D рассматривались две его основные формы: 25-гидроксивитамин D (Кальциферол) и его активный метаболит 1,25-дигидроксивитамин D (Кальцитриол).

В 2012 году исследователи из США опубликовали результаты своих трехлетних исследований, направленных на профилактику сахарного диабета, в которых приняли участие 2000 человек в предиабетическом состоянии (то есть, уровень сахара в крови натощак был выше, чем обычно (по крайней мере 95 мг /дл), но не достаточно высок, чтобы диагностировать сахарный диабет 2-го типа (более 1 25 мг / дл)).

Трёхлетние наблюдения показали, что у людей, которые имели наиболее высокий уровень витамина D в крови (примерно 30 нг/мл) риск развития диабета был на 30% ниже, чем у тех, кто имел наиболее низкий уровень в крови витамина D (около 13 нг/мл).


A. G. Pittas, B. Dawson-Hughes (2010) Vitamin D and diabetes. Journal of Steroid Biochemistry & Molecular Biology 121 (2010) 425–429

R. Bouillon, G.Carmeliet, L. Verlinden, E.van Etten (2008) Low Levels of 25-Hydroxy Vitamin D and Active 1,25-Dihydroxyvitamin D Independently Associated with Type 2 Diabetes Mellitus in Older Australian Men: The Concord Health and Ageing in Men Project