Пять эффективных методов реабилитации после инсульта

Исследователи из научно-исследовательского центра Kessler Foundation (США) пришли к выводу, что медицинские ресурсы в реабилитации пациентов, пострадавших от инсульта, ограничены, поэтому очень важно сосредоточиться на тех областях в реабилитации, которые представляются наиболее эффективными и приводят к наилучшим результатам в лечении в кратчайшие сроки. Акцент должен делаться на терапии, которая направлена на возвращение физических функций, утраченных вследствии инсульта и на биологических методах, которые способствуют активации мозга путём развития новых, оптимальных и функциональных структур в повреждённых областях мозга.

Следуя этим выводам, исследователи Kessler Foundation определили пять основных методов, которые базируются на поведенческих и неинвазивных физиологических стимуляциях. В то время как они были изучены в первую очередь в области реабилитации после инсульта, они потенциально применимы для других неврологических заболеваний, таких как черепно-мозговая травма, повреждение спинного мозга, рассеянный склероз.

Двигательная терапия, индуцированная ограничением, и другие интенсивные терапии, могут улучшить результаты реабилитационного процесса у людей с гемипарезом после инсульта и других заболеваний головного мозга. Двигательная терапия, индуцированная ограничением, является формой реабилитационной терапии, которая улучшает работу верхних конечностей при инсульте и других повреждений центральной нервной системы, за счет увеличения использования паретической конечности путем искусственного ограничения здоровой (методистом ЛФК).

Речевая терапия, индуцированная ограничением, и другие методы стимулирующие речь и моторику, способствуют реабилитации пациентов с афазией. Так, западными учёными было отмечено, что у пациентов с афазией после инсульта значительно ускоряется процесс восстановления устной речи, если при коммуникации одновременно с устной речью они используют жесты посредством левой руки (не паретической).

Стимуляция левой стороны мозга и использование левой руки для жестов после инсульта левой стороны головного мозга также приводит к улучшению устной речи пациента. Одновременное задействование незатронутых инсультом конечностей (в данном случае левосторонних) и речевого аппарата человека стимулирует взаимосвязи в нейросети левого полушария мозга. Тем самым достигается более быстрое восстановление речевых навыков.

Призма-адаптационная терапия и терапия с использованием виртуальной обратной связи с использованием восприятия функций в 3-D формате могут улучшить нарушенную функцию  пространственного восприятия. Они напрямую воздействуют не только на моторику и двумерное визуальное восприятие пациента, но и улучшают зрительно-пространственное восприятие окружающей среды, тем самым улучшая пострадавшие от инсульта высшие когнитивные неврологические функции.

Транскраниальная Магнитная Стимуляция (ТМС) — неинвазивная стимуляция коры головного мозга при помощи коротких магнитных импульсов. Стимуляция активизирует нейроны, вызывая мышечное сокращение в пострадавших от инсульта конечностях. ТМС, помимо содействия улучшению двигательных навыков, также способствует и восстановлению когнитивных функций.

Микрополяризация (Transcranial Direct Current Stimulation) способствует улучшению двигательных и когнитивных функций. Микрополяризация так же улучшает настроение у пациентов, перенёсших инсульт, возвращает уверенность в себе и стимулирует желание бороться с последствиями инсульта, что очень важно на начальной стадии реабилитации.