«Простой» перелом — нужна ли реабилитация?

«Простой» перелом — нужна ли реабилитация?

Сегодня мало кто сомневается, что после сложных переломов, таких как перелом шейки бедра или бедренной кости, восстановительное лечение необходимо: переломы сложные, восстанавливаться после них — заново учиться садиться, вставать, ходить — не так уж просто.

Также никто не удивляется, когда после переломов на реабилитацию отправляются спортсмены, танцоры и люди прочих «подвижных» профессий.

Если человек «просто» сломал кисть руки или лодыжку, он догадывается, что его ждёт в ближайший месяц: рентген — гипс — рентген — снятие гипса.

Между тем, восстановительное лечение после перелома необходимо не только спортсменам или пожилым людям. Независимо от степени тяжести перелома, от того, использовался ли аппарат Елизарова или нет, была ли операция или только гипс, для быстрого и правильного сращивания кости нужно делать определённые физические упражнения.

Что же даёт лечебная физкультура при переломах?

Во-первых, при любом движении улучшается питание ткани, в том числе костной. Ускоряется формирование костной мозоли — это такая специфическая костная ткань, которая образуется в месте перелома — достаточно жёсткая ткань, которая сращивает или приращивает разделённые переломом участки костей.

В результате того, что человек меньше двигается, а это снижение подвижности длится от двух недель до месяца, сильно снижается мышечная масса, сила мышц. А слабость мышц — это бытовые трудности, невозможность совершать привычные действия, в более сложных случаях и у пожилых людей — просто невозможность сесть, встать, повернуться на бок. Как следствие — дополнительные травмы, вызванные случайным падением, неловким движением, повреждением мышц и костей, которые вынужденно принимают на себя дополнительную нагрузку. Общий итог: восстановление после перелома занимает гораздо более долгое время, минимум пару месяцев, а у пожилых людей ещё больше.

Чтобы избежать гипотрофии мышц, нужно давать нагрузку на мышцы, в противном случае после снятия гипса будет много проблем.

Даже при «маленьких» переломах, например, при переломе кисти, если была сделана операция и гипс не накладывался, требуется интенсивная, но короткая программа ЛФК — снять отёчность и восстановить подвижность кисти.

Целостный подход восстановительных программ

Хочу подчеркнуть, что физическая нагрузка не сводится к упражнениям для травмированной руки или ноги. Лечебная физкультура — это целостный подход, учитывающий «ситуацию» и потребности всего организма. Так, если человек лежит с переломом, надо заниматься и спиной, и шеей, и дыхательные упражнения делать. Если у него перелом ноги — заниматься и другой ногой, и поясницей, и шеей, и руками. То есть, в зависимости от того, какая кость сломана, нужно выполнять упражнения чтобы предупредить снижение подвижности неповреждённых суставов и их вероятное травмирование от перегрузок.

Задача врача-специалиста: индивидуальная программа для вашего случая

Обязательно свои рекомендации по реабилитации должен дать врач травматолог-ортопед. Если была операция — то оперировавший, либо тот, кто накладывал гипс, либо лечащий врач. У этих специалистов есть возможность учесть, как данные исследований (рентген, МРТ, УЗИ, анализы), так и особенности полученной вами травмы и реакцию организма на травму.

В некоторых случаях физическая нагрузка на повреждённую конечность в принципе противопоказана — например, при тромбозе глубоких вен нижних конечностей. Существенные ограничения будут и при риске тромбоэмболии лёгочной артерии. Опять-таки, это не препятствие в использовании восстановительных упражнений, а основание для врача-специалиста составить программу лечебной физкультуры таким образом, чтобы не грузить мышцы, которые в данном случае грузить нельзя, а оставить только полезную и безопасную нагрузку.

Кстати, если говорить о сложных переломах, например, о переломе шейки бедра: если пациент начинает увеличивать двигательную активность, не имея представления о том, как правильно это делать, велика вероятность, что его движения будут неправильными и непропорциональными. Одно из опасных последствий — может образоваться ложный сустав, когда вместо костной мозоли образуется нечто вроде сустава. Кость не сращивается, а между отломками кости образуется пространство. Кость получает совершенно неправильную подвижность, что, разумеется, совсем нежелательно.

Надлежащая консультация специалиста, который занимался вашей травмой — это идеальный вариант. Но если по какой-то причине вы её не получили или не доверяете специалисту, найдите врача, который даст рекомендации по восстановительным упражнениям Только сами не придумывайте, какую гимнастику делать. Этому врачу надо будет показать рентгеновские снимки. То же касается МРТ (могут выдать диск со снимками). Если был только рентген — как минимум нужно описание. При переломе нижних конечностей — УЗИ нижних конечностей. Старайтесь заранее позаботиться о том, чтобы вам их выдали на руки, к примеру, под расписку. Сообщите, что результаты исследований вам нужны, чтобы предоставить другому врачу для консультации (это ваше право).

Главное — не упускайте время, не ждите, когда снимут гипс. Чем раньше вы начнёте заниматься, тем лучшие результаты получите.

Дмитрий Федулов

директор реабилитационного центра