Расстройства пищеварения

Расстройства пищеварения у людей преклонного возраста связаны с изменениями органов желудочно-кищечного тракта (возрастные атрофии тканей), их функционирования. В первую очередь снижается секреторная и двигательная активность, перистальтика, развиваются дискенезии. Изменения влияют на состав микрофлоры кишечника, замедляют пищеварение, что в целом приводит к диспепсическим расстройствам.

Практически у каждого пациента пожилого возраста наблюдается гастрит. Тому причиной не только атрофические явления, но и раздражение оболочки желудка, вызванные частым приемом лекарств.

Также на состояние ЖКТ оказывают влияния заболевания сердечно-сосудистой системы, нарушающие кровообращение и питание тканей; в свою очередь некоторые сердечно-сосудистые и эндокринные заболевания могут представляться как болезни органов пищеварения.

Сильный дискомфорт пожилым пациентам доставляют гемморой и частые запоры.  Их причина — малоподвижный образ жизни, неправильное питание, побочное действие лекарств, отсутствие своевременного надлежащего лечения.

Рекомендации, связанные с питанием пациентов преклонного возраста, как правило связаны с регуляцией режима питания и обеспечением необходимых организму минеральных веществ и витаминов. Для нормализации стула рекомендуется выпивать утром стакан воды, отвара или кефира. В меню хорошо включить побольше тушеных и печеных овощей, растительное масло, сухофрукты, продукты с высоким содержанием калия, магния, железа, витаминов, органических кислот, растительную клетчатку, мед, умеренное количество приправ, и исключить продукты, вызывающие сильное раздражение и процессы брожения в ЖКТ.

Важно, чтобы пища доставляла удовольствие. Поэтому потребности и предпочтения  пациента пожилого возраста, включая способ обработки продуктов, должны быть учтены при составлении диеты в той же степени, что и медицинские показания.

Также мы как правило рекомендуем готовить нашим пациентам чаи, отвары, основные и десертные блюда, особенно актуальные в том или ином сезоне (к примеру, имбирный чай зимой) — цель наших рекомендаций не только способствовать поддержанию здоровья пациента, но и порадовать его красивыми полезными праздничными блюдами.