Профилактика заболеваний

Вопреки тому, что в средствах массовой информации — в телевизионных передачах, в журналах, в интернете — можно найти огромное количество данных о то, какие профилактические мероприятия способствуют поддержанию здоровья пожилых людей. Информационный поток велик, выделить и запомнить главное затруднительно. На практике нередко оказывается, что люди старшего возраста и члены их семей не знают, как предупреждать и распознавать начало серьезных болезней, свойственных возрасту.

Центром «Здоровье наших родителей» была разработана специальная просветительская программа, позволяющая в краткой и доступной форме изложить информацию об основных заболеваниях, которые могут угрожать человеку в пожилом возрасте, о том, к каким особенностям самочувствия следует отнестись серьезно, какие неотложные действия предпринять в тех или иных случаях. В первую очередь речь идет об инсульте и инфаркте, а также об острых приступах хронических заболеваний.

С годами у людей меняется гормональный фон, кости становятся более хрупкими и подверженными травмам, суставы — менее подвижными, сосуды — менее элластичными. Это приводит как к «внешним» болезням: сердечно-сосудистым заболеваниям, ухудшению зрения и слуха, заболеваниям опорно-двигательного аппарата, так и к «внутренним»:  расстройствам сна, ухудшению памяти и внимания, изменениям настроения. Даже обычной простудой люди болеют иначе — более затянуто и с большим риском последующих осложнений.

Цель нашей программы — дать людям необходимые разъснения и рекомендации, связанные с поддержанием здорового образа жизни, питания, физической, интеллектуальной и социальной активности.

«Здоровье наших родителей» предлагает данную просветительскую программу как формате небольшого семинара, который наш сотрудник проводит для членов вашей семьи, но наиболее часто наши медработники встраивают те или иные блоки программы, подстраиваясь под нужды наших пациентов. Это не абстрактная подача знаний в никуда, а практическое их применение: наш сотрудник смотрит, каким образом пациент или его члены семьи выстраивает заботу о своем здоровье, обсуждает с ним те или иные практические моменты, дает свои рекомендации, вместе с пациентом следит за тем, как выполнение этих рекомендаций влияет на здоровье и благополучие пациента, согласует необходимые изменения.