Проблемы с памятью в пожилом возрасте

Проблемы с памятью в пожилом возрасте

Проблемы с памятью встречаются у каждого третьего пациента в пожилом возрасте. На фоне имеющихся у пожилого человека, как правило, нескольких хронических заболеваний на незначительные проблемы с памятью зачастую не обращают должного внимания, полагая, что это естественный возрастной процесс. Между тем прогрессирующая потеря памяти может сигнализировать на развивающуюся болезнь, на которую необходимо своевременно среагировать.

Нарушения памяти у человека старше 60-ти лет могут свидетельствовать о нейродегенеративных процессах в головном мозге. Головной мозг наиболее подвержен негативному воздействию при сердечно-сосудистых заболеваниях. При этом могут пострадать практически все функции головного мозга: уменьшается способность к концентрации, снижается внимание и скорость мышления. Когда эти симптомы выражены умеренно, то человек не теряет способности к самостоятельности в повседневной жизни.

Когнитивные расстройства, возникающие в результате нарушений в сосудистой системе наиболее часты у людей пожилого возраста, которые страдают артериальной гипертензией, атеросклерозом мозговых сосудов, сахарным диабетом, а также после ишемического инсульта.

Когда проблемы с памятью в пожилом возрасте достигают такой степени, что приводят к существенным нарушениям в быту, а самообслуживание пожилого человека становится невозможным, то речь может идти о наступлении сенильной деменции (старческом слабоумии).

Одним из частых заболеваний, которое приводит к нарушению памяти и иных  когнитивных функций является болезнь Альцгеймера.Это опасное заболевание начинается, как правило, с малозаметных симптомов, но с течением времени оно неуклонно прогрессирует. На ранних стадиях этой болезни наблюдаются проблемы с краткосрочной памятью, а с развитием болезни происходит потеря и долговременной памяти.

Болезнь Альцгеймера представляет собой нейродегенеративное заболевание, при котором, прежде всего, поражается область головного мозга — гиппокамп, которая отвечает за память и регуляцию эмоциональных реакций.

Результаты исследований говорят о том, что болезнь Альцгеймера поражает почти каждого третьего человека старше 65-ти лет. Однако, при одинаковых изменениях, к которым приводит болезнь Альцгеймера, у людей наблюдаются различные по степени выраженности когнитивные нарушения. Степень проявления нарушений, как удалось выяснить исследователям, напрямую зависит от сопутствующих заболеваний, а также от образа жизни, от уровня образования  и от интенсивности текущей интеллектуальной деятельности.

Специалистами была выявлена зависимость частоты и скорости развития когнитивных нарушений и насыщенности интеллектуальной деятельности в течение всей жизни: чем более интенсивная интеллектуальная деятельность у человека, тем медленнее в его организме развиваются когнитивные нарушения.

В настоящее время международное медицинское сообщество не видит доступных методов для излечения болезнь Альцгеймера, но обращает внимание на меры по возможному предотвращению этого заболевания и замедлению его развития.

Как уже было отмечено, факторами профилактики и замедления болезни Альцгеймера является насыщенная интеллектуальная деятельность в течение всей жизни, включая и время с момента диагностирования болезни. Можно и нужно использовать такие доступные и эффективные способы поддержания интеллекта в любом возрасте, как: чтение книг, совместные интеллектуальные игры, изучение иностранных языков, разгадывание кроссвордов, игра на музыкальных инструментах, записывание или надиктовка воспоминаний и многое другое, что заставляет думать и эмоционально реагировать на жизнь.

Другими факторами, препятствующими и замедляющими ход болезни Альцгеймера можно считать сбалансированную диету, коррекцию имеющихся сосудистых факторов риска, включая контроль артериальной гипертензии. Также, в виде профилактики заболевания стоит уделять повышенное внимание когнитивным  навыкам человека, мелкой моторике в процессе выполнения самых обычных действий, таких как: чистка зубов, написание текста, открывание двери, обслуживание себя во время еды за столом и тому подобное.