Основные особенности реабилитации после инсульта в пожилом возрасте

Основные особенности реабилитации после инсульта в пожилом возрасте

Существенное влияние на степень восстановления функций организма у пожилого человека, после перенесённого инсульта, имеет не только количество и расположение поражённых тканей мозга, но также своевременность и адекватность  реабилитационных мероприятий. На основе анализа большого количества практических случаев установлено, что восстановление различных функций максимально эффективно в первые шесть месяцев, после перенесённого инсульта. Однако, конкретные сроки необходимые для восстановления, а также степень возможного восстановления всегда зависят от индивидуальных особенностей в каждом случае и могут длиться от года до двух лет.

Независимо от возраста человека перенёсшего инсульт, можно выделить основные принципы реабилитации:

  • Раннее (от 2-х до 4-х недель) начало реабилитации.
  • Комплексность, мультидисциплинарность и адекватность мероприятий по реабилитации.
  • Систематичность и достаточная продолжительность срока реабилитационных мероприятий.
  • Осознанное активное участие в реабилитации самого человека перенёсшего инсульт, а также его родственников или близких людей.

С возрастом вероятность возникновения инсульта значительно увеличивается. Этому способствуют, как причины связанные с естественными возрастными изменениями в организме, так и различные сопутствующие, в том числе хронические заболевания.

При разработке и проведении программ по восстановлению после перенесённого инсульта необходимо учитывать свойственные пожилому возрасту особенности:

  • Различные имеющиеся заболевания сердечно-сосудистой системы. Наличие стенокардии, артериальная гипертония, недостаточность кровообращения и другие сердечно-сосудистые проблемы значительно затрудняют двигательную реабилитацию, что ведёт к медленному восстановлению активных движений. Прежде всего, необходим постоянный мониторинг артериального давления и частоты пульса, чтобы принимать соответствующие меры для поддержания стабильного состояния пожилого человека.
  • Дыхательная система может быть нарушена как из-за поражения центральной регуляции ритма дыхательных движений, так и в результате застойных явлений в результате вынужденной неподвижности. Чтобы избежать столь часто возникающей в период после инсульта пневмонии, следует, как можно раньше проводить дыхательную гимнастику.
  • Имеющиеся заболевания опорно-двигательного аппарата, которые могут препятствовать восстановлению двигательных функций организма. Это, прежде всего, остеопороз, а также заболевания суставов и патологические переломы костей. Также значение для восстановления двигательных функций имеет снижение мышечной массы и мышечной силы, часто распространённое в пожилом возрасте.
  • Проблемы, связанные с нарушениями пищеварительной и выделительной системой. В рацион пожилого человека после инсульта рекомендуется включать продукты с высоким содержанием белков, углеводов, аминокислот и витаминов, количество жира при этом следует ограничивать. После приема пищи пожилой человек должен находиться в сидячем или полу сидячем положении не менее получаса. Следует внимательно следить за регулярным опорожнением кишечника и мочеиспусканием; в случае проблем или задержек в выделительных процессах нужно определить причину и начать соответствующее лечение.
  • Нарушения органов чувств у пожилого человека, снижения зрения и слуха, что затрудняет ориентацию и движение в пространстве. Для эффективной реабилитации после инсульта необходимо проводить адекватное лечение имеющихся нарушений органов чувств.
  • Снижение с возрастом когнитивных функций: оперативной памяти, внимания, скорости мыслительных процессов. В программах по восстановлению после инсульта достаточное место должно быть уделено занятиям по развитию мелкой моторики, которая непосредственно связана с когнитивными функциями человека.
  • Психологические и эмоциональные проблемы характерные для пожилого возраста: одиночество, социальная изолированность, апатия, возможность развития депрессии. Все эти негативные факторы способны значительно затруднить, а то и вовсе свести на нет все усилия по реабилитации после инсульта. Для восстановления после инсульта особенно важно осознанное вовлечение человека перенёсшего инсульт в процесс реабилитации. Только положительный настрой самого человека перенёсшего инсульт на получение пользы от проводимых мероприятий по реабилитации позволяет добиваться наибольшего эффекта.