«Образ и техника наблюдения за ним» в реабилитационной практике

Новое  клиническое исследование, проведённое в Австралии, может помочь ускорить реабилитацию пациентов, перенесших инсульт и тем, кто страдает от ограничения движений верхних конечностей.

После инсульта, часть мозга умирает и практически не подлежит восстановлению.  Чтобы компенсировать этот ущерб, другие, не пострадавшие части мозга, могут изменить свою функцию и установить новые нейронные связи,  чтобы помочь с контролем  над потерянными функциями повреждённых областей, ответственных за моторику. Чтобы помочь мозгу с этой работой компенсации, разработаны различные методики физиотерапии и ЛФК.

Метод, который предлагают австралийские учёные, базируется на трёх составляющих.

Первая  связана с воздействием магнита на область головного мозга, что заключается в использовании транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС) — неинвазивной стимуляции коры головного мозга при помощи коротких магнитных импульсов (приборы ТМС используются в кабинетах физиотерапии). Электромагнит распологают на голове, что обеспечивает стимуляцию головного мозга и активизирует нейроны в основной его области, тем самым вызывая мышечное сокращение в пострадавшей от инсульта руке.

Второй составляющей является традиционная лечебная физкультура.

Третья составляющая  —  «Образ и техника наблюдения за ним». Образы движения частей тела и техника наблюдения за ними, активизирует те участки мозга, которые ответственны за движения этих частей тела. И если пациент сам не способен физически совершать движения той или иной рукой,  методика дает возможность поддерживать соответствующие участки мозга активными, что помогает восстановлению двигательных функций рук.

Исследователи обнаружили, что если пациенту одновременно проводить  транскраниальную магнитную стимуляцию, показывать на экране монитора желаемые движения руки, и тут же упражнять эту руку, головной мозг активизируется, и процесс выздоровления идёт быстрее, что очень важно в первые 6—12 месяцев после инсульта.

Создатели метода считают, что наблюдение за тем, как выглядит правильное движение, дополняющее ЛФК и ТМС, усиливают адаптивную пластичность мозга и отличаются сильным психологическим воздействием . Они уверены, что проведённое ими исследование имеет большой потенциал в реабилитации пациентов, перенёсших инсульт. Новый метод австралийских учёных уже начали встраивать в свои реабилитационные программы некоторые клиники этой страны.