Новые исследования о полезной еде

Новые исследования о полезной еде

Различные заболевания, связанные с дисфункцией кишечника, возможно, будет легче предотвращать и более эффективно лечить, благодаря новым исследованиям о связи между процессом возникновения воспаления в кишечнике и общим клеточным процессом, проведённым специалистами из Университета Уорика.

Первопричиной многих болезней кишечника, от воспалительных процессов до рака толстой кишки, является нарушение процесса аутофагии на клеточном уровне. Аутофагия — очень важный процесс, при котором разрушаются и перерабатываются вредные или поврежденные элементы внутри самих клеток, что позволяет в итоге поддерживать здоровое функционирование организма.

Дисфункция данного процесса приводит к тому, что не удалённые вовремя повреждённые или вредные элементы вызывают воспаление тканей, а также могут привести к образованию злокачественных опухолей. Одним из наиболее восприимчивых к подобным нарушениям органов является кишечник.

Специалисты Университета Уорика (Великобритания) в результате недавних исследований выявили специфический белок, названный ими Kenny, который непосредственно участвует в регулировании процесса аутофагии.

Исследования показали, что такие фрукты и овощи как: гранаты, красный виноград, груши, грибы, чечевица, соя и зеленый горошек содержат природные соединения, которые позволяют активировать процесс аутофагии, помогая тем самым предотвратить воспаление и различные заболевания кишечника, такие как: рак толстой кишки, синдром раздраженной толстой кишки, болезнь Крона, язвенный колит и другие.

При этом важно отметить, что питание человека, тем более в пожилом возрасте, должно быть полноценным и сбалансированным с учётом, имеющихся противопоказаний и рекомендаций, которые получены от медицинских специалистов.

Использованы материалы публикаций University of Warwick.