Нарушения слуха в пожилом возрасте

Нарушения слуха в пожилом возрасте

С возрастом, как правило, у большинства людей происходит естественное снижение слуха. Такое нарушение звуковосприятия носит название  пресбиакузис или старческая тугоухость. Возрастным изменениям органа слуха могут быть подвержены практически все его отделы: от ушной раковины до коркового отдела слухового анализатора. Без принятия надлежащих мер медицинского характера и рекомендованного изменения образа жизни, пресбиакузис может привести к полной потери слуха.

Симптомы старческой тугоухости развиваются незаметно, зачастую, уже начиная с 40—45 лет, постепенно усиливаясь и нарастая. Вначале, как правило, нарушения слуха затрагивают восприятие высоких частот, ухудшается разборчивость речи детских и женских голосов. Со временем снижается деятельность звукового анализатора, что препятствует восприятию речи при одновременном разговоре нескольких человек или разговоре при наличие шумового фона. Очевидно, что в современном урбанизированном мире, когда уровень шума постоянно возрастает, также неуклонно растёт и число людей с нарушением слуха.

Причины развития пресбиакузиса связаны как с внутренними возрастными и наследственными изменениями в организме, так и с внешними неблагоприятными воздействиями:

  • изменения в слуховых нервных окончаниях
  • с возрастом в части коры головного мозга, которая отвечает за слуховое восприятие, происходят негативные изменения.
  • постепенная возрастная дегенерация структур внутреннего уха  или барабанной перепонки
  • наследственные  причины снижения слуха
  • воздействие громких звуков, которые могут повредить волосковые клетки во внутреннем ухе.

Несомненно, что состояние слуха, особенно в пожилом возрасте, связано с общим состоянием здоровья человека. Прежде всего, ухудшению слуха способствует  наличие различных сердечно-сосудистых заболеваний, высокого кровяного давления и сахарного диабета. Различные  инфекционные  и вирусные заболевания (в частности, тонзиллит, ОРВИ, грипп, менингит) также способны привести к значительному ухудшению слуха.

Основными симптомами развивающейся тугоухости могут служить:

  • трудности с пониманием речи, особенно при фоновом шуме
  • потребность просить окружающих говорить медленнее и более громко
  • необходимость усилить звук телевизора или радиоприемника. в то время, когда окружающим этого не требуется.

В отдельных случаях возрастное снижение слуха может сопровождаться такими вестибулярными нарушениями: головокружением и  нарушением координации движений, а также тошнотой и рвотой.

Пожилой человек, имеющий трудности со слухом, испытывает трудности в общении и, как следствие этого, находится в состоянии эмоциональной подавленности.

При обнаружении симптомов пресбиакузиса в первую очередь необходимо выявить и провести лечение основного заболевания, которое влияет на качество слуха. Это также относится и к иным  хронических заболеваниям, которые имеются у пожилого человека.

Тугоухость, как и многие другие возрастные заболевания, легче предупредить, чем лечить. Тем не менее, когда возрастные изменения слуха уже обнаружены, необходимо  стабилизировать состояние, чтобы предотвратить возможное наступление глухоты. Людям, у которых диагностирован пресбиакузис,  необходимо проходить обследование слуха не менее одного раза в год..

Для стабилизации и улучшения состояния человека страдающего тугоухостью используют комплексное лечение, которое включает:

стабилизации и улучшения состояния больного тугоухостью применяют:

  • приём лекарственных препаратов, обеспечивающих питание мозга, улучшающих кровообращение
  • приём курсов антиоксидантов и витаминов
  • специальные приёмы физиотерапии

Универсальной рекомендацией для людей с диагнозом пресбиакузис, является соблюдение правил здорового образа жизни, которое включает в себя: рациональное питание, отказ от курения и злоупотребления алкоголем, умеренная физическая нагрузка. Кроме того необходимо исключение сильного шумового воздействия, как основного источника развития тугоухости.

Назначение и использование слухового аппарата целесообразно, если вышеуказанные доступные методы лечения неэффективны в данном конкретном случае. Для правильного подбора модели слухового аппарата в каждом конкретном случае необходима консультация специалиста. Следует также учитывать, что с возрастом у человека удлиняется и усложняется фаза адаптации к слуховому аппарату.

Крайне важную роль играет правильное общение членов семьи с пожилым человеком, страдающим тугоухостью. Перед тем как начать разговор со слабослышащим человеком, следует привлечь его внимание, например, обратиться к нему по имени или коснуться рукой. При разговоре с человеком, у которого имеются нарушения слуха, необходимо говорить отчетливо, медленно и громче, чем обычно, но ни в коем случае не кричать. При разговоре со слабослышащим пожилым человеком, по возможности, следует избавиться от имеющихся посторонних шумов, например, выключить телевизор или радиоприёмник.

Начинать разговор со слабослышащим пожилым человеком следует только тогда, когда он будет смотреть на собеседника. Нельзя разговаривать, отвернувшись от человека со сниженным слухом, а также прикрывать рот руками. Если человек, к которому обращаются, не понимает сказанное, следует не повторять сказанное многократно, а построить фразу иначе, чтобы донести смысл иными словами. Используя эти простые правила поведения со слабослышащим человеком, вы сохраняете с ним живой контакт и поддержите комфортную атмосферу в семье.