Нарушения когнитивных функций после инсульта

Нарушения когнитивных функций после инсульта

В России заболеваемость инсультом является одной из самых высоких в мире: ежегодно регистрируется более 400 тысяч случаев этого тяжёлого заболевания.  У 30% людей перенёсших ишемический инсульт развивается повторный инсульт в период до пяти лет после первого инсульта.  Около 75% людей после перенесённого инсульта нуждаются в постоянной медицинской и социальной поддержке.

Одной из основных целей в реабилитации людей после перенесённого инсульта является достижение уровня функциональной независимости в повседневной жизни, то есть, прежде всего: способность к ходьбе, самообслуживанию и коммуникации с другими людьми.

Реабилитация после инсульта усложняется тем, что после перенесённого инсульта значительно, почти в 3 раза повышается риск инфаркта миокарда и развития нестабильной стенокардии. Кроме того, у людей перенёсших инсульт в 2 раза повышается риск развития деменции.

Для успешной реабилитации после инсульта необходимо активное, осмысленное участие в процессе восстановления самого человека перенёсшего инсульт, чему порой создают препятствия постинсультные нарушения когнитивных функций и депрессивное состояние, развивающееся на этом фоне.

К основным когнитивным функциям относят:

  • способность к восприятию информации
  • память — способность к запоминанию и хранению информации
  • речь и способность совершать целенаправленные движения
  • способность к обработке и анализу информации.

Таким образом, когнитивные функции призваны обеспечивать процесс познания и осмысленного взаимодействия человека с окружающим миром.

Степень нарушения когнитивных функций после перенесённого инсульта может колебаться от лёгких, небольших расстройств до выраженных серьёзных расстройств, которые определяются как сосудистая деменция.

При этом под собственно постинсультными когнитивными нарушениями понимают те когнитивные расстройства, которые проявляются преимущественно в первые три месяца после инсульта и, как правило, не позднее года после перенесённого инсульта.

Возникновение когнитивных нарушений после инсульта в каждом конкретном случае зависит от целого ряда факторов: от возраста пациента, обширности очага поражения и того, какие именно зоны головного мозга при этом пострадали, от состояния когнитивных функций до перенесённого инсульта,  наличия сопутствующих заболеваний (артериальной гипертензии, сахарного диабета и других), от уровня образования человека и других факторов.

Когнитивные нарушения различной степени тяжести выявляются у почти 70% людей перенёсших инсульт. В первые пять лет после инсульта при недостаточной реабилитации нарушений когнитивных функций, риск развития деменции возрастает в четыре раза по сравнению с подобным риском у людей  аналогичного возраста. Также инсульт зачастую способствует проявлению до того скрыто протекавшей болезни Альцгеймера или её обострению, когда болезнь до того протекала с относительно лёгкими симптомами.

Между тем, практика реабилитации после инсульта доказывает, что нарушенные когнитивные функции, в большинстве случаев способны к восстановлению. Для успешной реабилитации необходимо наиболее раннее выявление когнитивных нарушений, для чего специалистами используются, в том числе, достаточно простые тесты для оценки состояния когнитивных функций.

Среди таких тестов, например, используются: повторение ряда цифр в прямом и обратном порядке, тесты на запоминание серии изображений и слов, тест на «рисование часов», когда человек должен от руки нарисовать круглый циферблат с цифрами от 1 до 12, а также стрелками, которые должны показывать определённое время.

Постинсультная терапия для людей с нарушениями когнитивных функций должна особое внимание уделять коррекции сосудистых факторов риска, чтобы не допустить повторных инсультов и минимизировать риск развития деменции. Для этого важно, чтобы используемые лекарственные препараты не увеличивали суточную вариабельность (изменчивость) артериального давления. Кроме того, в отношении медикаментозного лечения после инсульта, желательно минимизировать дозы лекарственных средств, которые способны ухудшать когнитивные функции, например, с выраженным седативным действием.

Доступными и необходимыми в домашних условиях действиями для нормализации когнитивных функций, как в целях профилактики, так и в постинсультный реабилитационный  период, являются различные упражнения по развитию мелкой моторики, а также для тренировки внимания и памяти.